Affogato - Maxima
25. Mai 2016 von Nina Mohimi

Affogato, ein Dessert für Dessertverweigerer

Der italienische Nachspeisenklassiker im Glas. Achtung, Suchtgefahr!

Kaffeeliebe

Affogato al caffè (ital. für „im Kaffee ertrunken“) ist die wahrscheinlich eleganteste Art, einen Eiskaffee zu genießen. Selbst hartnäckige Dessertverweigerer lassen sich meistens gerne mit diesem italienischen Sommerklassiker verführen.

 

Zubereitung

Affogato

Für die traditionellste aller Varianten wird eine Kugel Vanilleeis mit heißem Espresso übergossen. Diese kleine Dessertköstlichkeit wird auch bei uns immer beliebter. Kein Wunder, eignet sich Affogato doch perfekt als kleine Nachspeise – nicht zu süß und durch das Eis wunderbar an richtig heißen Sommertagen (oder in lauen Sommernächten).

Ein paar Ideen für Variationen

1. Toppings

Von Schokostreusel über geröstete Marshmellows, Schokodrops oder einfach nur Schlagobers – eines dieser Toppings alleine bringt schon jede Menge Abwechslung.

2. Eissorten

Natürlich lässt sich auch mit unterschiedlichen Eissorten eine größere geschmackliche Vielfalt entdecken. Sehr schön schmeckt zum Beispiel Karamelleis statt Vanille, wenn auch meistens um einiges süßer.

3. Matcha

Keinesfalls etwas für Traditionalisten, aber statt Kaffee könnte man auch mal Matcha-Tee über cremiges Vanille- oder Kokoseis gießen. 

Lust auf mehr Süßes?

Wie man ganz einfach und ohne Eismaschine Eis selber machen kann, siehst du hier.

Was dich auch interessieren könnte