18. Januar 2018 von Sylvia Buchacher

Iss dich fit!

Ständig müde? Die besten Nahrungsmittel bei Eisenmangel

Wer häufig krank ist und ständig unter Müdigkeit leidet, sollte dringend seine Eisenwerte checken lassen. Wir haben die besten Nahrungsmittel bei Eisenmangel zusammengefasst.

Bye-bye Wintergrippe!

Schon als Kind wurde uns gesagt, dass wir mehr Obst und Gemüse essen sollen. Im Erwachsenenalter könnte man diese Liste um eisenreiche Nahrungsmittel ergänzen. Das wichtige Spurenelement ist nicht nur für unseren Energiehaushalt und unsere Immunabwehr verantwortlich, sondern sorgt auch für eine strahlende Haut, glänzende Haare und schöne Nägel. Rotes Fleisch ist eine der wichtigsten Eisenquellen, doch es gibt auch viele pflanzliche Nahrungsmittel, die genauso wirksam sind.

Nahrungsmittel bei Eisenmangel

1. Spinat

Eine halbe Tasse Spinat deckt fast 20 Prozent des täglichen Eisenbedarfs. Er enthält eine Vielzahl an Nährstoffen, wie Aminosäuren, Folsäure und Beta-Carotin, die das Immunsystem sowie Haut, Haare und Nägel stärken. Durch seinen milden Geschmack eignet er sich sowohl für Smoothies und Säfte als auch für Salate, Suppen oder Beilagen.

2. Spirulina

Spirulina ist das Superfood unter den Superfoods und kann problemlos Smoothies, Säften oder Suppen beigefügt werden. Vier Esslöffel des Algenpulvers decken 40 Prozent des täglichen Eisenbedarfs. Darüber hinaus hat es sich auch bei Allergien, Verdauungsstörungen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen bewährt.

3. Dunkle Schokolade

Vor allem während der Periode sollten Frauen ohne schlechtes Gewissen zu dunkler Schokolade greifen. 70- bis 85-prozentige Schokolade ist nicht nur eine wirkungsvolle Eisenquelle, sondern enthält auch viele Ballaststoffe, Antioxidantien und Spurenelemente.

4. Linsen

Diese vegane Proteinquelle ist reich an Nährstoffen und extrem kostengünstig. Eine halbe Tasse Linsen versorgt den Körper mit 20 Prozent des täglich benötigten Eisens. Linsen lassen sich vielseitig einsetzen und werden häufig für Salate, Suppen, Beilagen oder vegetarische Burger verwendet.

5. Rosinen

Entweder man liebt sie oder man hasst sie. Eine Portion Rosinen deckt 10 Prozent des täglichen Eisenbedarfs. Sie können als Snack gegessen werden, schmecken aber auch hervorragend als Topping zu Salaten oder Porridge.

6. Quinoa

Quinoa ist eines der nährstoffreichsten Nahrungsmittel, die es gibt. Die Körner enthalten wichtige B-Vitamine, Aminosäuren, Antioxidantien sowie Magnesium und Kalzium. Außerdem ist Quinoa glutenfrei und für jede Diät bzw. bei Nahrungsunverträglichkeiten geeignet. Eine Portion liefert 15 Prozent der empfohlenen Tagesdosis an Eisen.

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