Backhendl

Geflügel

  • 4 personen
  • 35 min
  • 17 zutaten
Rezepte-old Klassiker-Küche

Altwiener Backhendl mit Gurkensalat

Noch immer eine der beliebtesten Hauptspeisen der Wiener: Traditionelles Backhendl. Ideal für ein gemütliches Familienessen am Sonntagmittag!

By maxima Redaktion | 21.10.2017
Rezepte-old

Klassiker-Küche

Altwiener Backhendl mit Gurkensalat

Noch immer eine der beliebtesten Hauptspeisen der Wiener: Traditionelles Backhendl. Ideal für ein gemütliches Familienessen am Sonntagmittag!

zutaten

  • 2 Hendlhaxerln
  • 2 Hendlbrüste
  • 3 EL Sauerrahm
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • Salz
  • 1 Handvoll griffiges Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Handvoll Semmelbrösel
  • Pflanzenöl zum Backen
  • Zitrone zum Garnieren
  • 1 Salatgurke
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Prise Staubzucker
  • 1/4 Knoblauchzehe
  • etwas weißer Balsamico
  • etwas Maiskeimöl
  • Geflügel
  • 1.

    Haxerln

    enthäuten, Hühnerbrüste nach Belieben zerteilen. Sauerrahm mit Petersilie und Zitronensaft vermischen und Fleisch ca. 2 Stunden marinieren.

  • 2.

    Die Gurken

    für den Salat schälen und in Scheiben hobeln, salzen und ca. 10 Minuten stehen lassen. Knoblauch hacken. Das Gurkenwasser abgießen. Pfeffer, Zucker, Knoblauch und Essig dazugeben. Gut vermischen. Öl beifügen, vermischen und abschmecken.

  • 3.

    Danach

    die Hendlstücke salzen. In Mehl, ­versprudeltem Ei und Bröseln panieren.

  • 4.

    In Pflanzenöl

    bei ca. 170 °C knusprig goldbraun backen. Gut abtropfen lassen. Hendl mit Gurken­salat anrichten und mit Zitrone garnieren.

Backhendl

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