Liebeskummer: Deshalb schlägt er sich so auf den Magen
Erst kriegen wir keinen Bissen runter und dann könnten wir uns in Schokolade suhlen. Das Rätsel ist endlich gelöst!
Der Frühsommer ist die Hochsaison für Trennungen. Nach der Cuffing Season (übersetzt: Handschellensaison) in der düsteren Jahreszeit, wo man ein verstärktes Bedürfnis nach Zweisamkeit hat, bringt die Sonne im Frühsommer die Hormone wieder zum Tanzen, und viele Paare trennen sich. Das bedeutet: Viele, viele gebrochene Herzen derzeit – und wahrscheinlich auch ein paar Kilo weniger auf der Waage. Denn: Bei Liebeskummer versagt der Appetit. Aber warum bekommen wir keinen Bissen runter, wenn die Seele schmerzt? Und warum leeren manche dann kurz darauf jede Nacht ihre Schoko-Lade?
Herzschmerz verursacht extremen Stress
„Menschen, die unter einem gebrochenen Herzen leiden, leiden auch unter Anzeichen von großem Stress“, erklärt der holländische Neurologe Gert ter Horst. „Der Herzschlag ist gesteigert, der Körper schüttet vermehrt Cortisol und Adrenalin aus – und die gelten als körpereigene Appetitzügler.
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Das führt zu schlaflosen Nächten und zu einem Magen, der jegliche Nahrungsaufnahme verweigert.“ Tatsache: Haben wir Liebeskummer, schaltet unser Körper in den „Survival-Modus“, ähnlich wie bei Hochleistungssportlern – die bekommen während eines Laufs oder eines Radrennens auch nichts hinunter. Im Überlebensmodus wird das Hungergefühl hintangestellt – es gibt einfach Wichtigeres. Sogar unsere Verdauung wird gedrosselt – sprich: Wir zehren länger von dem, was wir gegessen haben.
Und jetzt: Fressen!
Auch im Gehirn geht es rund, wenn das Herz gebrochen ist. „Wenn die Emotionen außer Kontrolle geraten, hat das auch Konsequenzen für andere Areale. Geschmäcker werden anders wahrgenommen, man ekelt sich plötzlich vor seinen Lieblingsspeisen“, so Gert ter Horst. Nach einiger Zeit jedoch kehrt der Appetit zurück – und dann wollen wir viel, vor allem viel Ungesundes, Fettes und Süßes. Allerdings nicht nur, um die Versorgungsdepots schnell wieder aufzuladen: Wir wollen auch unseren Hormonspiegel wieder anheben! Das Glückshormon Oxytocin wurde ursprünglich vom Partner gepusht. Hat der sich jedoch in Luft aufgelöst, holen wir es uns durch jede Menge Schokolade – wie Junkies, die ihre Dosis brauchen. Also: Keine Sorge, ihr habt keinen Dachschaden, es sind nur eure Hormone – und die kriegen sich wieder ein, spätestens beim ersten Flirt!