Kalorien zählen
5. Juli 2017 von Sonya Netzle

Harvard-Professor rät:

Hört auf, Kalorien zu zählen!

Der amerikanische Ernährungsexperte und Wissenschaftler Dr. Ludwig erklärt, warum es total überflüssig ist, Kalorien zu zählen.

Wer streng Kalorien zählt, der nimmt besser und schneller ab. Ein weitverbreiteter Irrglaube! Der amerikanische Professor David Ludwig erklärt in seinem Buch „Nimmersatt“, warum es absolut nichts bringt, wenn du akribisch die Nährstofftabellen der einzelnen Lebensmittel studierst.

3 Gründe, warum du nie wieder Kalorien zählen musst!

1. Gesunde Fette haben viele Kalorien

Die sogenannten guten Fette, die in Avocados, Lachs und Olivenöl zu finden sind, jagen die Kalorienanzahl dieser Lebensmittel nach oben. Diese ungesättigten Fettsäuren sind aber für den Zellaufbau im Körper wichtig. Bei diesem Fettkonsum wirst du nicht dick!

Das gilt nicht für Butter, Chips und Kekse! Sie liefern eine Menge gesättigter Fettsäuren und bringen, laut Professor David Ludwig, den Stoffwechsel durcheinander. Sie lassen den Insulinspiegel nach oben schnellen (Heißhungerattacken sind die Folge) und werden zudem vom Körper nicht richtig verwertet und dann an Hüften, Bauch und Po abgespeichert.

2. Kalorienangaben sind geschätzt

Ein Beispiel: Nicht jede Banane hat exakt die gleiche Kalorienanzahl. Diese Angaben sind nur Schätzwerte und unterscheiden dabei nicht zwischen verschiedenen Sorten und Qualitätsstufen. Nährstofftabellen sind eher eine Hilfe für dich. Sie sollen dir mehr Verständnis für gesundes und ungesundes Essen vermitteln.

3. Unterschiedlicher Kalorienverbrauch

Nicht jeder Mensch hat den gleichen Kalorienbedarf. Jeder verbrennt unterschiedlich viel Energie. Das ist in der Regel abhängig von Geschlecht, Alter, Muskelmasse, Größe, Gewicht und Sportpensum.

Das rät der Ernährungswissenschaftler:

Es ist nach Angaben von Professor David Ludwig viel effektiver, während einer Diät das Kalorienzählen zu lassen. Er empfiehlt, auf Kohlenhydrate (Weißbrot, weißer Reis, Zucker und süße Getränke) zu verzichten. Besser ist es, mehr fettreiche Lebensmittel in seinen Ernährungsplan aufzunehmen. „Mit dieser High-Fat-Diät sinkt der Insulinspiegel, und chronische Entzündungen verringern sich, Fettzellen öffnen sich und geben die angestauten Kalorien frei. Diese fließen zurück in den Körper, und Sie beginnen, natürlich Gewicht zu verlieren, ohne den Kampf und Verzicht, der bei konventionellen Methoden üblich ist“, erklärt er in einem Interview.

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