Gut zu wissen
Flammkuchen ist eine Spezialität aus dem Elsass. Früher wurden die dünnen Fladen beim Brotbacken als Erstes in den Holzofen geschoben, um die Temperatur des Ofens zu testen.
Die zwei Varianten machen diesen Flammkuchen besonders verlockend: Birne-Gorgonzola oder Proscuitto-Thymian. Am besten beide probieren, sie passen perfekt zum hauchdünnen Flammkuchenteig aus Buchweizen.
Die zwei Varianten machen diesen Flammkuchen besonders verlockend: Birne-Gorgonzola oder Proscuitto-Thymian. Am besten beide probieren, sie passen perfekt zum hauchdünnen Flammkuchenteig aus Buchweizen.
in lauwarmer Buttermilch verrühren und zum Mehl hinzufügen.
Zucker und Salz hinzugeben und alles zu einem Hefeteig verkneten.
an einem warmen Ort gehen lassen (er geht nicht so extrem auf wie normaler Hefeteig).
für den Belag Sauerrahm, Crème fraîche und 1–2 EL Zitronensaft mit Salz und Pfeffer verrühren.
in hauchdünne Scheiben, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
zwischen Backpapier auf Blechgröße ausrollen, halbieren.
mit der Creme bestreichen.
mit Birnenscheiben, Gorgonzola und Oregano belegen, die andere mit Frühlingszwiebeln und Thymian.
und im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad 10–15 Minuten backen.
auf den fertigen Frühlingszwiebel-Flammkuchen geben und beide Buchweizenkuchen heiß servieren.