Kürbiskernstriezel

vegetarisch

  • 75 min
  • 8 zutaten
Rezepte-old Kürbiszeit

Kürbiskernstriezel mit Kernöl-Kuvertüre

Sowohl optisch als auch geschmacklich alles andere als 08/15! Und definitiv ein super Blickfang bei jedem Kuchenbazar oder auf der Familien-Kekstafel.

By maxima Redaktion | 30.10.2017
Rezepte-old

Kürbiszeit

Kürbiskernstriezel mit Kernöl-Kuvertüre

Sowohl optisch als auch geschmacklich alles andere als 08/15! Und definitiv ein super Blickfang bei jedem Kuchenbazar oder auf der Familien-Kekstafel.

zutaten

  • 200 g glattes Weizenmehl
  • 150 geriebene Kürbiskerne
  • 50 Staubzucker
  • 150 kalte Butter
  • 2 Dotter
  • 4 EL Kürbiskernöl
  • 150 g weiße Kuvertüre
  • grob gehackte Kürbiskerne für die Deko
  • vegetarisch
  • 1.

    Mehl

    mit geriebenen Kürbiskernen und Staubzucker in eine Schüssel geben und vermischen.

  • 2.

    Kalte Butter

    in groben Würfeln, Dotter und 2 EL Kürbiskernöl zu den trockenen Zutaten geben und zügig zu einem Mürbteig verkneten. In Klarsichtfolie einpacken und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen

  • 3.

    Aus dem Teig

    Stränge mit ca. 1 cm Durchmesser rollen und jeweils 2 Stränge ineinander verdrehen. 5 cm lange Stücke abschneiden und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Rohr bei 160 °C (Umluft) ca. 12 Minuten backen, bis die Striezel leicht braun werden. Vollständig auskühlen lassen.

  • 4.

    Für die Glasur

    weiße Kuvertüre fein hacken und zwei Drittel in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen. Vom Dampf nehmen, letztes Drittel unter Rühren schmelzen

  • 5.

    Zum Schluss

    2 EL Kürbiskernöl einrühren, die Striezel darin von beiden Seiten tunken. Eine Seite sofort mit gehackten Kürbiskernen ummanteln.

  • 6.

    In einer Keksdose

    aufbewahren. Die Striezel halten so ca. 3 Wochen.

Kürbiskernstriezel

Ulrike Köb01

Tipp

Das Formen der ­Striezel erfordert etwas Geduld. Der Teig schmeckt aber zu Kipferln geformt mindestens genauso gut.

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