Saiblingstatar

Fisch

  • 4 personen
  • 30 min
  • 16 zutaten
Rezepte-old

Saiblingstatar mit sauer eingelegten Karotten

Sieht aus wie im Sterne-Lokal, ist aber ganz einfach zu Hause zuzubereiten. Eine Vorspeise, die mit Sicherheit Eindruck macht – optisch und geschmacklich!

By maxima Redaktion | 23.06.2017
Rezepte-old

Saiblingstatar mit sauer eingelegten Karotten

Sieht aus wie im Sterne-Lokal, ist aber ganz einfach zu Hause zuzubereiten. Eine Vorspeise, die mit Sicherheit Eindruck macht – optisch und geschmacklich!

zutaten

  • 100 ml Weißweinessig
  • 50 ml Wasser
  • 1 Sternanis
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1,5 EL Kristallzucker
  • 2 Karotten (ca. 200 g)
  • ca. 300 g sehr frisches Saiblingsfilet
  • 1 Schalotte
  • 1 unbehandelte Limette
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1,5 EL helle Sojasauce
  • 3 El Olivenöl
  • 100 ml Crème fraîche
  • 1 EL Karotten-Einlegesud
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • einige Blätter Asiasalat oder andere zarte Salatblätter
  • Fisch
  • 1.

    Für die eingelegten Karotten

    Weißweinessig, Wasser, Sternanis, Wacholderbeeren und Zucker aufkochen. Karotten schälen und mit dem Sparschäler in feine Scheiben schneiden. In den Sud einlege, 4 Minuten bei ganz geringer Hitze ziehen lassen und ca. 2 Stunden auskühlen und bei Zimmertemperatur marinieren lassen.

  • 2.

    Saiblingsfilets

    gegebenenfalls mit einer Grätenzange/-pinzette entgräten und die Haut mit einem Messer abziehen (siehe Tipp). Die Filets in sehr kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Schalotte schälen und fein schneiden. Limettenschale abreiben und den Saft auspressen.

  • 3.

    Schnittlauch

    fein schneiden, 1 TL davon zum Bestreuen beiseitelegen. Schalotten, Sojasauce, Olivenöl, fein geschnittenen Schnittlauch, Abrieb und Saft der Limette zu den Fischwürfeln geben. Alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  • 4.

    Crème fraîche

    mit Karotten-Einlegesud verrühren und auf Tellern verteilen (mit einem Löffelrücken aufstreichen).

  • 5.

    Saiblingstatar

    mithilfe eines Rings (oder Ausstechers) daraufsetzen. Mit eingelegten Karotten, gewaschenen und trockengeschleuderten Salatblättern und restlichem Schnittlauch anrichten.

Sonja Priller01

Tipp

Zum Hautabziehen die Filets mit der Hautseite nach unten auf ein stabiles Brett legen. Mit dem Messer leicht zur Hautseite gewinkelt das Fleisch von der Haut lösen.

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