Die kühle Jahreszeit lädt uns ein, zur Ruhe zu kommen. Rückzug und Entspannung stehen jetzt im Vordergrund. Wir mümmeln uns jetzt schon früh am Abend im Bett ein, lesen gute Bücher und schalten – wenn möglich – auch in der Arbeit einen Gang zurück.
Zutaten
Für den Teig
- 300 g Weizen- oder Dinkelmehl (optional ½ Vollkorn- und ½ glattes Mehl)
- 150 g kalte pflanzliche Butter
- 50 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 4-5 EL Eiswasser
Für die Füllung
- 1 Birne
- 1 Apfel
- 1/2 TL Kardamom gemahlen
- 1/2 TL Zimt gemahlen
- 1 Prise Nelken gemahlen
- 1/2 Zitrone (Saft)
- 1-2 EL pflanzliche Milch
- 3-4 EL geriebene Walnüsse-/Haselnüsse oder Mandeln
Für die Vanille-Nicecream
- 2-3 gefrorene Bananen in Stücke geschnitten (Achtung vorbereiten: Bananen mind. 4 Std. tiefkühlen)
- 3-4 EL Mandel- oder Hafermilch
- 2-3 EL weißes Mandelmus
- 1 TL Vanillepulver
ZUBEREITUNG
Teig vorbereiten: In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Salz vermischen. Die kalte Butter in Flocken darübergeben und mit kalten Händen gut abbröseln. Das sehr kalte Wasser hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Wenn er noch zu fest ist, vorsichtig mehr Wasser hinzugeben, dann zu einer gleichmäßigen Kugel formen und für etwa 20–30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Inzwischen Birne und Apfel waschen und in feine Spalten schneiden. Den Zitronensaft mit den Gewürzen zu einem „Dressing“ vermischen. Das Backrohr auf 180°C (Umluft) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche, etwa in der Größe eines großen Hauptspeisentellers ausrollen (nach Belieben den Rand mit einem scharfen Messer abschneiden). Die Teigscheibe auf dem Backblech platzieren. Etwa 5 cm sollten bis zum Rand der Galette frei bleiben, ab dort mit dem Belegen beginnen. Zuerst die Nüsse aufstreuen, dann von außen nach innen die Obstscheiben abwechselnd leicht übereinander platzieren. Nun die Scheiben mit dem Dressing aus Zitronen und Gewürzen beträufeln. Den Teig von außen umklappen und etwas „falten“. Zuletzt den Rand der Galette mit etwas pflanzlicher Milch bestreichen. Auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten backen.
Für die Vanille-Nicecream alle Zutaten in einen Messbecher/Mixer geben und 5 Minuten antauen lassen. Dann mit einem Pürierstab pürieren bzw. im Mixer mixen, bis eine cremige Masse entsteht. Je nach gewünschter Konsistenz, noch etwas mehr Pflanzenmilch hinzufügen.
Die noch warme Galette mit Nicecream-Kugeln servieren.
FEMININE FOOD #WISSENSHACK
Wärmende Gewürze wie Zimt, Kardamom und Nelken können während der Menstruation helfen, Beschwerden wie Krämpfe und Schmerzen zu lindern. Sie fördern die Durchblutung und wirken entzündungshemmend. Aus Sicht der ayurvedischen Frauenheilkunde sollen Frauen darauf achten, in der Phase vor und während der Menstruation erdende, wärmende Lebensmittel zu essen und diese auch möglichst warm genießen.